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暹粒街上的火锅 文 / 银小酱 更新时间:2013-3-29 16:05:19
 

 

前往柬埔寨之前,我就从LP和各大自助游门户网上搜寻过很多关于柬式火锅的信息,对这个略带神秘色彩的柬式火锅充满了好奇。

这是吃货的“好奇心”,对于没吃过的东西总是有着比美景还要期待的心。在经过金边的烤鱼洗礼之后,大叔一直为自己没能从国内带一些康师傅方便面过来而苦恼。

大叔是我们在路上“捡”来的,这种“捡”人的形式在背包旅行中十分盛行,把落单的人一个个聚集起来,自然多了许多旅行的同伴。

在越南境内坐车闲聊时,我就推荐过大叔去吃神奇的越南法棍。这一次听我提到柬式火锅之后,大叔眼睛瞬间一亮,甚至好几次把女王宫“猴王”头上拿着的矛看成了吃饭的刀叉。

于是,下午在吴哥窟游荡的时候,一行几人就已经在憧憬晚上的吃货之旅。我把这种在吴哥窟里众神面前流口水的行为视为大不敬,在驱车离开吴哥窟的时候一直没敢回头,但听到晚上要去享受大餐的大叔却摩拳擦掌好生快活。我们的寻找之旅从一句“火锅用英语怎么说”开始。我和大叔领着澳洲小萝莉站在老市场的街头面面相觑,大叔想了很久也没有憋出一个英文单词来,这个时候小萝莉成了我们的救星——“火锅,不就是hot pot嘛”。于是我们便沿路寻找hot pot的踪迹。

但是事实告诉我们,一山还有一山低,在你郁闷英语不太好的时候,你发现柬埔寨人的英语更不靠谱。无奈之下,我们一行三人只好拿出纸笔,迅速画了一个带烟囱的火锅,周围一圈碟子绕之,碟子里还有清晰可辨的蔬菜鱼肉等等配料的图片。路人们瞬间明白了,这不是“BBQ”嘛。于是指着前方不远处一个很热闹的摊子说,那里便有我们千辛万苦要找的柬式火锅。

柬式火锅乃是我们在柬埔寨期间尝到的最美味的晚餐之一。这种柬式BBQ的锅向中间拱起,周围有槽。拱起部分烤牛肉,顶端另外搁一块肥肉,烤出的热油不断流下,与槽中黄油融合在一起,新鲜蔬菜就置于这油中烫熟。牛肉与蔬菜配上特殊的柬式蘸料,味道十分鲜美。蘸料带点酸甜味,还有多种味道选择,浓淡也可以自调。

我们点了不少菜,最后的餐费却很便宜,这样一个炉子才只要8“刀”而已,折合成人民币每人只要20来块钱。这点钱在广州、北京、上海大概只能买一碟火锅的酱料吧,而且这还是给我们这种“外宾”的价格,本地人只需三分之一便可以享受。

我一直觉得柬埔寨是一个可爱又可恨的国家。可爱之处在于,我在柬埔寨遇到的人都非常淳朴,从吴哥窟里捡垃圾的母女,到圣剑寺外面问我英文单词的小朋友,都深深地透露出一种最原始的朴实。

可恨的是自从来了柬埔寨之后,身为一个吃货的我从来就没吃过一顿饱饭。

物美价廉的越南菜在我心目中的地位无法撼动,但是每一次在金边吃饭点餐的时候我总是只能叫一点点东西吃,脸上还要装出一副淡定的表情,心里却已经把厨师和老板都给按在地上骂了一遍。

回国后回忆起这一段旅程,我常常对朋友说:暹粒街上物美价廉的火锅和之后遇到的高棉厨房救活了我,才浇灭了我的怒火。

然而,暹粒的这段美食之旅也给了我另外一番遐想,回国之后我时常怀念在这些简易搭建的餐厅里吃饭的日子,不怕城管,也不怕卫生检疫部门的拜访。就像许多年前的中国一样,我们可以随意地出入路边大排档,不用担心地沟油的危害;我还可以在最热的夏夜找一棵树乘凉,偶尔买1块钱的冰棍,也不用忧心这些冰棍是不是用皮鞋做的。

在这样一个尘土飞扬的地方,我们一行人并没有一个吃坏肚子,街上甚至连药店都很少见。

简易的柬式火锅,给我感觉就是这样简简单单,干干净净地填饱肚子便好。

当amok

遇上柬式咖喱,

高棉厨房的诱惑

 

 

直以来我都是一个害怕考试的人,换一句话说就是害怕做选择的人。我常常对自己说像我这么一个生活节奏缓慢又贪图安逸的人,死后如果到了地狱,一定是在油锅和烈火面前哭得屁滚尿流。像我这样的人,势必会在快节奏的大都市生活里被人群淹没。在国内的时候我就非常喜欢像香格里拉或者束河古城一样的乡下,可以睡到日上三竿,吃与喝就是一天最重要的事业。

而暹粒的生活就给了我一种这样的感觉,因为在这里我不用像在广州时为吃什么而感到烦恼,因为在这里吃饭我有一个毫不犹豫的最佳选择——高棉厨房。

高棉厨房其实并不是一间厨房,而是一家十分有格调的柬式餐馆,高棉厨房的全称叫Khmer Kitchen Restaurant,是一家隐藏在老市场里的老字号。

其实说起来老市场的附近有很多有名的店铺,像安吉丽娜·朱莉当年拍《古墓丽影》时候吃过的red piano,虽然经过好莱坞明星这么一闹腾之后red piano名声大噪,店里面也有以电影命名的鸡尾酒和食品,但这座翻新过的酒吧一样的餐厅总给不了我一种踏踏实实吃饭的感觉。每当我大快朵颐柬埔寨美食的时候,耳边就响起了非常高雅的古典萨克斯,就好像你在中国的餐馆吃饺子,店家却给你递上刀叉一样。

然而高棉厨房却给了我一种最地道的美食享受,客人多的时候桌子还会被摆到街道上。伙计端着食物游走在各个餐桌之间,麻利地收拾完一桌之后马上招呼街道上的人过来坐下。另外更重要的一点便是,你在高棉厨房如果点菜会送米饭,有人专门捧着一个大碗,穿梭在餐厅为客人加饭。如果真饿了,千万别客气,喊一声hello,指指碗,人家就明白了。

我在高棉的时候只吃高棉厨房,这和我是个“选择恐惧症”的患者脱不开干系。当然去一个地方之后只吃一家店的东西是一件让吃货十分苦恼的事情,围绕在老市场周围的餐馆林林总总,而我每次都是直奔高棉厨房而去。每次去到吃饭的街道时,看着琳琅满目的餐馆,我总会油然而生一种“没错,就是它了”的感觉。

对于高棉厨房的钟爱,还源于它的两道菜——amok和柬式咖喱。

先说柬式咖喱。世界上有很多种咖喱,常见的有印度咖喱、泰国咖喱和日本咖喱。泰国咖喱以辛辣著称,常常伴以泰国特有的指天椒,泰国咖喱更是根据辣度的不同被细分为青咖喱、黄咖喱和红咖喱。而日本咖喱是被中国人更常吃到的一种咖喱。因为日本咖喱是不辣的,而且现代化的工艺,使得日本咖喱更加细腻温暖,更适合中国人的口味。

最后是印度咖喱。据说印度是咖喱的发源地,印度咖喱的特点就是香料特别齐全,从八角、丁香到芥末、黄姜,从辣椒胡介到青头、茴香,用料可谓十足。更重要的是在煮印度咖喱的时候会加入丰富的椰奶,使得印度咖喱的香味格外浓郁。

作为一个过了“咖喱四级考试”的吃货,这一次的柬埔寨咖喱之旅无疑又给我上了一课。高棉厨房的咖喱菜样样我都喜欢,大叔最喜欢的也莫过于咖喱牛肉。当然在高棉厨房,咖喱的做法可谓千变万化,菜单上任何一道菜都可以做成咖喱味。我这几天研究得出了一个结论,柬式咖喱是一种融合了泰式和印式的新兴咖喱,因为它不辣,却有浓重的椰奶香。

至于amok,其实泛指酸辣鱼。amok是一种香料,高棉厨房的amok是用椰奶蒸出来的黑鱼,味道有点甜,带有奶的香味,还有点酸辣的味道。除了阿莫克鱼,还有阿莫克牛肉啊猪肉啊之类的。不过柬埔寨是个湖的国度,水系发达,最正宗最好吃的还是阿莫克鱼!用湄南河的鳕鱼块加上椰汁和酸辣调味品炖煮,是高棉菜系的一个最好代表。

所以,毫无意外,高棉厨房成了我的暹粒食堂。如果你在吃饭的时间找不到我,没错,那么我一定是在高棉厨房。

写到这里的时候,文章有一股国内电视广告的味道,就是把东西讲得非常好,最后还要在电视屏幕打出一个购买电话。所以几经思索之后,我还是决定不公布这家我喜欢的餐馆的地址,因为我相信专业吃货循着味道便会找到这家极具代表性的“高棉味道”。

 

 

暹粒酒吧

好便宜

 

我看来,柬埔寨是一个殖民味道很强的国家。不仅仅是因为贫穷,还因为柬埔寨的街上车辆极少,和越南热闹的乡间和泰国热闹的城市完全不同的是这里的街道只要到了晚上,就会陷入令人恐惧的寂静之中。

这种安静让我十分不习惯,于是在我的建议下,我们便向老市场的酒吧街出发。

暹粒是一个外国人有众多特权的地方,换句话说就是外国人掌握着这个国家的经济命脉,旅游业是这里的经济的主要来源。在这样一个国家里,钞票的面额非常之大,美元成了主要的流通货币,而柬埔寨瑞尔最终沦为找钱时候的零头。

关于这一点,我们所住旅店的老板十分有意见。他一直觉得一个国家只有尊重自己的货币才能真正的强大,虽然是一位德国人,老板却坚持让我们以瑞尔付他房钱。于是在付完了几天的房钱后,我们终于踏上了前往酒吧街的行动。

暹粒的酒吧街主要分布在老市场里面,另外在前往吴哥窟的路上还零零散散地分布着一些。从我们住的旅馆到老市场步行大概需要十分钟,在这短暂的十分钟里,我和大叔就柬埔寨未来的发展进行了亲切的交谈并交换了意见。

在柬埔寨短短几天,我得出了一个结论:这里就是一个被脚镣和手铐锁住的民族,外国人拥有最高的权利。我曾经在旅店楼下的大厅里看到过一份法律宣传单,上面赫然写着“如果你在柬埔寨从事色情行业,那么我们将会把你交给你的国家处理”。听起来是不是很像清朝末年,外国人在中国犯了法,最后还是得乖乖地交还给外国人的法庭处理。在这样的法律鼓舞之下,柬埔寨就成了许多国际友人逍遥快活的地方。

正在我们讨论得不亦乐乎的时候,一辆轿车突然在我们面前停下,一个喝得烂醉的白皮肤胖子在四个花枝招展的美女搀扶下走进了酒店。

我和大叔对视了一眼,异口同声地说道:“说曹操,曹操到。”

但是,到了暹粒不去尝试一下暹粒的酒吧,就像一个游客到了鹿特丹不去参观一下当地的红灯区是一样的。我们继续前行,眼前的景象也渐渐明朗。当我靠近老市场的时候,总有一种说不出的感觉,这里的声色曼舞让我觉得和这个国家的漫天黄土格格不入。老市场附近的酒吧街给我一种暂时逃离了贫穷的感觉,满街都是挥舞着酒瓶的游客和商人,衣着暴露的酒吧女郎倚靠着酒吧的回廊任由街上的男人吹口哨调戏。在这样一个充斥着宗教色彩的国家,很难想象只要再走几公里,你就可以迈入神圣庄严的吴哥窟。

我和大叔找到了事先约好的酒吧,北京姐姐已经在那里等了。我们换了一个靠近马路的位置,便开始了。暹粒的酒吧消费非常低,一扎伏特加和红酒兑制的酒品只要3美元而已。而远在千里之外的中国,这样的东西往往会在酒吧以200元的高价消费着。

但是突然间,没错,又是这个“但是突然间”,故事到了这里想必大家也知道剧情将会有曲折的发展。

我把菜单翻到背面,一样的菜品,但是变成了红色的字体,在菜单的最上方还用彩色字体写下了“happy hour”几个字母,价格也由原来的25美元变成了15美元。

正当我们好奇地想问服务生缘由的时候,大叔却道出了其中的奥妙。大叔在国内的时候曾经听过许多朋友讲述关于暹粒和吴哥窟的印象,这座以宗教闻名的城市除了有令人神往的吴哥窟,还有令人迷离的毒品。十九世纪末,西方侵略者把罂粟带到了东南亚,从此之后在这个虔诚的东方国度里就弥漫了一股神秘而又邪恶的味道。

在旅游业逐渐发达的今天,这些致命的致幻剂也在政府合法支持下渗入了旅游业之中。

最后我们还是没有勇气再看那15美元的菜单,酒过三巡之后大叔开始迷迷糊糊地聊着关于他的旅行故事。

这便是神奇的暹粒酒吧之旅。回国之后常常听说许多意志不坚定的背包客因为酒吧的生活而完全忘记了吴哥窟,提到暹粒这座在我看来略带妖娆的城市的时候也往往会被美妙的酒吧夜生活所迷倒。

暹粒就像一位被罂粟缠绕着的西域女子,仰卧在寺庙之下偶尔跳着妖娆的舞蹈,但是也正是这样一座妖娆而美丽的城市,才给拥有八百多年历史的古老吴哥注入了另外一种魅力。

 

 
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